欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 住建部要闻 >> 正文
住建部要闻

《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见 2017/5/22 11:40:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

本报讯  519日,住房城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。

征求意见稿规定,要明确租赁双方权利义务,构建稳定的租赁关系。租赁住房当事人应当依法签订书面形式的住房租赁合同,规定出租人应当确保出租住房符合安全要求,承租人应当合理使用租赁住房。为稳定住房租赁关系、保护租赁双方权益,征求意见稿在租金、租期、承租人居住权利保障等方面作了规定,要求规范租金支付和调整方式,鼓励签订长期租赁合同,注重承租人居住权利保障,强化住房租赁市场管理。此外,在鼓励发展规模化、专业化住房租赁企业方面,征求意见稿也作出了原则性规定,明确住房租赁企业可依法将住房租赁相关收益设立质权。

要规范住房销售行为,加大违法行为的处罚力度。对住房销售在销售条件、销售程序等作了一般性规定,特别是强化了对房地产开发企业销售住房行为的监管。要求规范房地产开发企业销售住房条件,加大对违法销售行为的处罚力度。

要加强房地产中介行业管理,规范服务行为。房地产中介作为服务行业,在住房租赁和销售方面发挥了重要作用。征求意见稿对房地产中介行业管理也作了具体规定,要求规范机构设立和从业人员管理、房源信息发布以及收费行为,并明确了房地产开发企业不得存在发布虚假广告、哄抬房价、捂盘惜售、价外加价、一房多售、捆绑销售等12项禁止性行为。

此外,征求意见稿还注重保护当事人的交易安全,强化住房租赁和销售的监督管理。要求实行实名交易制度、交易资金监管制度、机构备案管理制度,并强化政府服务,加强信用体系建设。

征求意见稿共747条,包括总则、住房租赁、住房销售、房地产经纪服务、监督管理、法律责任、附则。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号