欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

深圳:掌上智能服务开创高效零跑时代 2017/8/14 10:18:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

——深圳中心便捷精细化服务闪耀市“党建杯”大赛

日前,深圳市住房公积金管理中心(以下简称“深圳中心”)在中共深圳市直机关工作委员会、深圳市总工会、深圳市妇女联合会、共青团深圳市委员会联合举办的“党建杯”创新大赛服务创优组决赛中,凭借“公积金掌上智能服务,开创高效零跑时代”的民生项目,与从该市149个单位409个项目中筛选出来的10家单位同台竞技,经过激烈角逐,最终以“伸手即得”的便捷服务和“因您而变”的精细化服务获得评委的一致认可,荣获一等奖。

深圳中心现为该市500多万缴存职工服务,随着该市住房公积金业务规模的快速攀升和缴存职工对服务要求的不断提高,该中心积极探索“互联网+”形势下的新型服务模式,以互联网技术为基础,通过整合微信、支付宝等渠道的庞大用户资源、先进信息技术、数据分析能力等挖掘用户深度需求、创新业务发展模式、提高风险防控能力,不断创新公积金管理。

【共享】跨行业数据实时共享

深圳中心与市场监管部门、社保部门、产权登记部门、人行征信部门、结算中心、商业银行、CA公司等众多部门统一平台开展信息互联,实现多部门跨行业数据实时共享,打通信息壁垒为公积金业务掌上快速办理提供强有力的支撑。

现在,职工通过微信、支付宝等互联网渠道办理公积金业务时,无需提交任何纸质材料,通过部门间数据实时共享即可快速办理,极大提高了公积金业务核查的有效性和便捷性,节约信息获取成本。

【先进】公积金账户刷脸掌控

深圳中心在全国住房公积金行业内首次启用人脸识别技术,依托人脸识别系统及大数据分析能力,基于人脸特征确认使用者的合法身份,职工无需手动输入账号密码,通过支付宝“刷脸”即可登录公积金账户,快速查询公积金余额及缴存、提取、贷款详细信息,忘记账户密码的职工还可“刷脸”在线修改密码,无需本人再到实体柜台办理,用户满意度极大提升。

【便民】公积金提取微信搞定

深圳中心全国首创微信办理租房、其他住房消费、退休销户、非深户销户四类提取业务,系统根据职工有无房产等相关信息,自动筛选出职工当前可办理的提取类型,并根据职工的缴存基数等信息自动测算当前可提取金额,轻松办理公积金提取。

同时,全国首创微信办理贷款缩期、还款日变更、还款方式变更、提前还款、对冲还贷五类贷后业务,并提供账户明细查询、微信预约等多个便民服务,住房公积金业务办理 “随手可得”。

【智能】业务办理极简操作

深圳中心改变“职工对政策充分掌握然后自行操作”的传统业务办理模式,通过系统后台预设和嵌入精密逻辑关系,让系统自动分析业务类型并进行智能筛选、逐步提示,做到让职工不需先了解政策和业务流程,就可以由系统引导“傻瓜式”办理业务。例如,全国率先在微信实现“贷款试算”功能,由系统自动判断用户属性、分类展示数据。有贷款职工可查看贷款、还款明细,无贷款职工可由系统自动读取其账户信息计算可贷额度,协助职工定制贷款方案。

【高效】业务实现“零跑”办理

通过互联网推进数据开放,信息共享程度不断提升,深圳中心不断精简办事流程和材料,极大节省职工的办事时间。例如,在没有互联网渠道前,职工办理非深户离深销户业务需先到社保部门开具社保转移或停缴证明,再返回公积金业务柜台办理,单个网点柜台一天曾受理此类业务最高达上千笔。现在职工无需出门,全程通过手机即可完成业务办理,公积金业务实现“零跑”办理。

据数据显示,深圳中心互联网创新服务一经推出,深受广大缴存职工的喜爱,微信公众号凭借众多“掌上”智能服务,关注人数一年新增165万,总数已突破194万;支付宝公积金服务凭借“刷脸”认证优势,已有147万多用户绑定公积金账户。目前深圳中心已建立起实体柜台、网上办事大厅、微信、支付宝、12329热线、自助终端“六位一体”的服务模式,其中自助服务渠道服务量迅速提升。深圳市全市住房公积金提取业务总量现月均近40万笔,现超7成通过自助渠道办理完成,其中微信渠道办理量占比4成并在不断攀升。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号