欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

台州:“三大联动”实现“三大转变” 2017/9/5 11:50:00作者:来源:中国建设报 阅读次数:

——市公积金全面完成“最多跑一次”改革  

今年以来,浙江省台州市住房公积金管理中心(以下简称“台州中心”)以企业和群众需求为导向,通过创新“三大联动”,实现“三大转变”,全面完成“最多跑一次”改革,创新打造“跑一次、就近跑、不用跑”的服务新体系,让企业和群众切身感受到公积金服务的便利与高效。1~7月,该市共办理单位业务2872笔,个人业务46546笔,住房公积金缴存、提取、贷款等业务已全面完成“最多跑一次”改革,走在全省前列。

全市联动,流程再造,群众“多次跑”变为“跑一次”

减项提速,简化程序。台州中心以改革业务流程为切入点,通过减项、提速,进一步精简办事程序、减少办事环节、缩短办事时限,大幅提高即办件的效率,在“资料齐全、符合法定规范”的前提下,群众和企业到政府办事事项指导目录涉及公积金的5大事项和中心内部梳理细化的42个事项已全部实现“跑一次”。

一窗受理,集成服务。6月,该市本级服务大厅整体搬迁至市行政服务中心。7月,市国土资源局不动产登记服务中心工作人员进驻市住房公积金窗口,通过一次申请、联合受理、串联审批、工作日叠加等方式,实现职工办理二手房公积金贷款只需跑一次,提供一套资料,由公积金窗口负责后续审核、审批以及不动产抵押登记资料完善和传递,在没有正式签署住房公积金借款合同前,不动产登记窗口容缺受理抵押业务,真正让职工跑一次办成两件事,有效缓解了该市不动产登记窗口办事人员拥堵、文件流转耗时等现象,每天至少可减少20人次排队等候。

城乡联动,业务延伸,群众“来回跑”变为“就近跑”

借助银行,开通百家业务延伸网点。台州中心联合工、农、中、建、交五大银行,开通105家公积金业务延伸网点,范围覆盖该市所有县市主城区及30多个乡镇,承办公积金期房、现房、二手房贷款及公积金台州市内购房提取、退休和离职提取等业务。截至目前,该市银行网点已办理住房公积金贷款1610笔、74386.4万元,提取129笔、1049.46万元。

同城通办,试行“1+3”服务模式。市本级与椒江、黄岩、路桥三区率先进行试点,实现业务联办、通办,开通异地按月提取政策,打通中心与分中心之间最后一公里,办理公积金不再受地域限制,以后只要到一个中心服务大厅,就可以办理本市公积金业务,给夫妻双方不在同一缴存地、异地购房申请住房公积金贷款的职工带来极大的便利。

信息联动,数据共享,群众“必须跑”变为“不用跑”

运用“互联网+”,升级服务平台。7月,台州中心网上办事大厅正式上线,标志着公积金缴存、变更,个人开户、基数调整、年度验审、对账查询及数据下载等单位业务实现“零材料”、“零上门”;接入全国住房公积金异地转移接续平台,取消异地贷款的公积金缴存证明,职工不用到缴存地中心出具公积金缴存证明;健全综合服务平台,完善微信公众号、12329短信服务等功能,开通“互联网+政务服务”公积金账户信息查询及手机APP,职工足不出户即可享受指尖服务。目前,台州市公积金微信公众号关注人数突破4万人,网上账户信息查询量达5万人次,12329短信服务受益群众约37万人。

打通“信息孤岛”,加强部门协同。实现与公安、民政等部门信息的共享互通,减少户口证明、居住证、婚姻证明等办证资料;做好省级部门数据共享工作,实现推送公积金办理相关数据双向传送,减少户籍证明、婚姻证明、征信证明、退休证明、无房证明等纸质材料,大幅度提高公积金办理效率。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号