欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

十堰:中心公积金扩面“百花齐放” 2017/11/20 10:59:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

提高住房公积金制度覆盖面,让更多的职工群众享受到这项制度的实惠,是一项惠及广大职工群众的实事工程。湖北省十堰住房公积金管理中心(以下简称“十堰中心”)积极推进住房公积金归集扩面工作,不断扩大“受益面”、做大“资金池”、提高“使用率”,让更多的人感受到了住房公积金的惠民、利民、便民。如今,在十堰中心归集扩面的“舞台”上,也已形成了比学赶超、一往无前、百花齐放的工作机制和工作氛围。

收集数据 精准扩面

堰中心走进多家市直单位和业务承办银行,收集各类基础信息数据,通过对采集到的数据进行科学比对,使归集扩面工作走出“盲区”,在大数据的支撑下,真正实现了精准扩面。

该中心先后深入市组织部人才办、市工商局、市统计局、市人社局、市房管局以及城区12家业务承办银行,争取相关单位的协助配合,调取有关基础数据。同时,把科学比对运用数据作为推进扩面的有力抓手,以未建缴人员和未建缴单位为重点,找准归集扩面的着力点,实行精准发力。

持续宣讲 推动扩面

该中心以调研访谈、业务座谈、政策培训等方式,打开宣传思路、拓宽宣传渠道,持续深入地宣传住房公积金惠民、利民政策,积极推动扩面建制。

十堰中心走进本市工业园区、制造企业、银行、房企、楼盘开展扩面宣传、业务指导和培训,重点对住房公积金普惠政策和“进城务工人员”、“个体工商户”、“自由职业者”三类人员的建制工作进行大力宣传。同时,广泛征求宣传对象对住房公积金使用和服务方面的意见建议,为进一步改进和加强住房公积金管理与服务工作打下基础。

创新模式 合力扩面

十堰中心积极与分支机构及银行网点联合行动,创新宣传模式,变“被动服务”为“主动出击”,在宣传效果上取得了突破性进展。

该中心打破单纯地以座谈交流推进归集扩面的传统模式,主动联合业务科室、城区管理部、银行网点先后走进区创新创业园、中学等企事业单位,不断宣传住房公积金惠民政策,通过与这些单位职工面对面交流、发放调查问卷、现场答疑、会后跟进等多种措施,充分挖掘扩面潜力,创造了一切有利条件,推进该市住房公积金归集扩面工作向前、向好发展。

示范引领 带动扩面

十堰中心将社区(村)工作人员作为扩面对象,实现“以点带面”效果,对本市范围内还未建制住房公积金的村、社区起到积极的引领带动作用。

据了解,社区(村)干部同样存在买房压力,把他们纳入公积金缴存范围,有利于解决他们的住房需求或改善住房条件。为社区(村)干部建立住房公积金缴存制度,让他们可以享受到住房公积金的政策红利,有利于激发社区(村)干部干事创业的热情和内在动力,有助于他们早日实现“安居梦”。

畅通渠道 有序扩面

该中心在推进归集扩面工作中“动脑筋”、“下功夫”,畅通宣传推广的渠道、善于调用身边的资源,在工作中亮点频出,效果显著。

在政策培训时,该中心提前精心准备内容丰富而又贴合实际的PPT,便于参训人员学习理解;在扩面现场,建立微信交流群,随时随地解答职工关心的政策、业务问题;联合分支管理部门为有意向缴存住房公积金的人员现场办理开户手续,并使用手机转账的方式缴存住房公积金,为办事群众提供了便捷、高效、周到的一站式服务。

统筹兼顾 抓好扩面

十堰中心坚持一手抓好核心业务系统的升级和网上营业厅建设,一手抓好归集扩面任务,统筹兼顾本职工作。

在完成湖北省住房城乡建设厅监管系统对接、新系统内部测试、各项数据的校验对接之余,该中心干部职工抽出专门时间去落实归集扩面任务。

承办单位:徐州市住房公积金管理中心 法规宣传处
技术支持:徐州亿网网络科技有限公司
苏ICP备09030926号-1
徐州市住房公积金管理中心 版权所有,如需转载,请注明来源

苏公网安备 32031102000776号