欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

大连:精细管理促创新发展 2018/3/28 11:18:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

——以“五新”推动公积金工作再上台阶

■ 新作为——探索制度创新 落实行业改革

大连住房公积金为当地职工群众,特别是低收入群体解决住房问题、改善住房条件发挥了重要作用。截至去年年末,共有5.77万个单位、268.05万名职工建立住房公积金,累计归集住房公积金及住房货币补贴1704.82亿元;累计运用2195.85亿元,其中,累计提取1085.75亿元,累计发放个人住房贷款44.51万户、1078.4亿元;累计实现增值收益87亿元;累计提取廉租资金53.94亿元。在对标金融机构专业化、精细化管理,积极开展住房公积金管理体制、机构体系、业务模式探索的基础上,今年,大连市住房公积金管理中心(以下简称“大连中心”)将因势利导,深化改革,以“五新”推动住房公积金业务、管理、服务创新突破。

大连中心着力提升住房公积金在解决和改善职工群众住房条件、支持住房保障和房地产市场健康发展方面的作用,以职能的拓展、作用的提升争取在改革中率先突破。

深化归集拓面。随着经济深化发展、新兴经济形式涌现及企业、职工需求的提升,逐步调整住房公积金强制缴存政策,以自愿缴存为突破口,建立灵活有效的新市民住房公积金制度,规范“个转企”、港澳台胞和海外侨胞缴存政策,深入挖掘住房公积金覆盖空白点,扩大制度惠及面。

拓展资金运用。把个人住房贷款作为实现住房公积金功能、服务职工群众、促进房地产去库存的重要手段,研究制定灵活就业人员个贷政策,放宽租房提取条件,落实开发商不得拒绝住房公积金贷款要求,发展“商转公”、全国异地贷款等创新业务,不断丰富个贷便民惠民举措,支持职工群众更好地解决住房问题,促进房地产市场规范发展。

争取改革试点。按照住房公积金改革趋势,深入研究住宅政策性金融机构的制度与功能设计、机构与体系框架、管理机制与运营模式等问题,提出可行的思路和建议,并与有关部门加强沟通协调,争取在行业改革中先行先试。

■ 新提高——强化风险意识 提高防控效果

大连中心把“加强风险防控、确保资金安全”作为重中之重,大力强化风险意识、完善防控措施,打好防范和化解风险的攻坚战。

着力完善个贷风险防控机制。全面排查个贷风险,对住宅项目签订、续签合作协议进行严格审核,控制好项目风险。对借款人信用状况、还款能力加强审核,严把个人信用关。制定不良贷款预警、处置方案,研究建立呆账核销机制,完善不良资产处置机制。及时总结个贷管理及风险防控的经验教训,大力完善制度、健全机制,构筑严密、有效的个贷安全防线。

坚决打击骗提住房公积金行为。与民政、公安、房地产管理等部门建立信息核实机制,提高提取审核的准确性;对骗提行为加大曝光、处罚力度,达到以儆效尤效果,从严从重遏制骗提现象。同时,强化正面宣传,不断增强职工群众依法依规使用住房公积金的意识,增强遏制骗提的内生动力。

■ 新举措——提升服务 优化营商环境

大连中心把信息化、智慧化作为拓展服务渠道、简化办事手续、推动服务升级的“金钥匙”,运用移动互联技术全面提升服务。

拓展服务渠道,方便企业和职工办事,加快银行端数据交互平台建设,将银行丰富的设备及信息资源共享应用于住房公积金服务;大力推进网上办公,加快手机APP、微信、短信平台建设,推动业务由单一向共享拓展、服务从线下向线上延伸,让企业、职工办事更加高效、智能、便捷。

推进数据共享,精简手续资料,积极参与政务信息资源共享平台建设,推进相关部门政务信息资源在住房公积金业务上的应用,进一步精简手续资料、完善业务审核、优化办事流程,积极推进1232912345热线电话衔接联动,将“数据多跑路、百姓少跑腿”进一步落到实处。

■ 新思路——强化管理 推动高质量发展

大连中心坚持问题导向、目标导向,不断深化完善内部管理,推动高质量发展,提高核心发展力和竞争力。

加强资金管理,建立科学的指标体系,对住房公积金流动性加强监测、分析,根据流动性状态和风险等级科学确定资金调配方案,以最经济方式解决流动性不足,促进资金运用,提高收益水平。利用全国结算平台解决网上归集资金划转问题,提升网上业务功能。

加强网点建设,大力健全机构网点体系,提高办事处在业务创新、深化管理、完善服务等方面的积极性、主动性、创造性,把业务建设的前沿阵地筑牢、为民服务的一线窗口擦亮。同时,科学调整考核机制,完善指标设计和考核方式,形成导向鲜明、激励有效、监督有力的良好机制,激发向上动能,促进服务形象和社会影响力不断提升。

■ 新突破——加强作风建设 提升工作成效

大连中心把作风建设作为抓管理、抓业务、抓服务的“牛鼻子”,树立高标准、严要求,不断提升改作风、转作风、抓作风、管作风成效,为各项工作提供强大的动力。

以思想建设为根本,坚定理想信念,提高政治觉悟,端正思想态度,筑牢作风建设的精神堤坝。以制度规范为基础,坚决维护规章制度严肃性,有令则行、有禁则止,形成作风建设长效机制。以干部管理为导向,建立选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风的机制,将作风建设融入干部工作全过程。以领导带头为抓手,提升“头雁效应”,带动干部员工积极参与,扎实抓作风、认真改作风。以学习型团队建设为促进,加快知识更新,优化知识结构,打造专业化专家型干部队伍。以强化监督为保障,确保作风建设要求落实到位,让优良作风落生根,结出丰硕成果。(连 安)

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友