欢迎进入本网站!今天是:  
您现在所在位置:首页 >> 业内新闻 >> 正文
业内新闻

四川:关注新市民安居梦 2018/6/27 10:49:00作者:来源:中国建设报阅读次数:

 

——新市民住房问题专题调研报告透视

住有所居、居有所安,是民之所愿。在四川新型城镇化不断推进的过程中,新市民正成为城市建设的主力军和生力军。新市民在城市里居住现状如何?这部分人群的购房意愿是否强烈?如何加快解决新市民住房问题?

四川省历时40余天,在21个市州、45个区市县范围内,对新市民住房问题进行了专题调研,取得1万余个有效样本数据,于日前形成了《四川省新市民住房问题专题调研报告》(以下简称“报告”)。

报告称,四川省约有1102万新市民,91%的新市民希望在城市定居,50%以上的新市民有住房需求。报告提到,需要改革现行公积金管理体制机制,建立国家住宅政策性金融机构,为新市民解决居住问题提供有效路径。

新市民希望定居城市  家庭整迁特征明显

数据显示,2017年年末,四川省城镇常住人口约4217万人,其中新市民约1102万人,占比26.13%。保障基本的居住需求,背井离乡的新市民才能在城里落地生根,安居乐业。

四川是西部农民工大省,农村进城务工人员是新市民构成主体,占比60%。报告显示,出于就业、创业和子女教育等目的,91%的新市民有在城市定居的愿望。

“我家在县城买房,用公积金贷28万元20年还,总共能省好几万块钱的利息。”眉山市洪雅县高庙镇漆树村村民张素琼高兴地讲述自家在城里买房实现安居的幸福。

像张素琼这样进城购房的新市民,如今在四川越来越多。农村年轻家庭整体进入迁入地城区定居,家庭整体迁移特征明显,绝大多数随迁对象为配偶、子女、父母。

“想买房但没钱”  公积金低缴存与高就业形成反差

购买自住住房是新市民解决住房问题的主要渠道;改善住房状况是新市民未来住房消费的主要目标。据了解,新市民人均居住建筑面积仅16.1平方米,不到国家统计局公布的全国城镇居民人均居住建筑面积的一半。

制约新市民立即购房的主要原因是购房支付能力不足,简单来说新市民“想买房但没钱”。报告显示,41.6%家庭表示“没钱付首付”,6.8%人群表示“无按揭偿还能力”。打算购房的家庭中,93.6%有“购房贷款”需求。

四川约50%以上有住房需求的新市民,急需获得住宅政策性金融支持。而现实是进入住房公积金制度的新市民群体人数较少。

中低收入的新市民人群既无能力购买商品房,又不能享受到城市的住房保障,基本住房权利难以得到保障。意味着,大量的城镇新市民需要国家政策性制度支持,加快解决住房问题。

建立健全保障体系制度  助力新市民实现安居梦

2017年,四川省住房公积金缴存总额达到了5417.74亿元,同比增长19.34%。使用公积金贷款买房减轻了很多家庭的购房成本,为他们的安居梦添砖加瓦。

此次调研数据显示,新市民缴存公积金的积极性较高,64.3%的受访者表示愿意缴存公积金。那么,如何推进公积金制度改革,让新市民“进得来”、“留得住”、“过得好”?

党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

四川省住房城乡建设厅相关负责人表示,建立健全新市民保障体系制度,保障农业转移人口享有同等的城镇基本公共服务,尤其是在公积金制度等保障上不漏掉一个新市民。

报告称,公积金制度设计应当纳入国家住房保障体系长效机制整体考虑,向解决城镇就业人员尤其是新市民住房问题进行转变。刘建成

主办单位:徐州市住房公积金管理中心 网站地图 联系我们
备案序号:苏ICP备09030926号-1 网站标识码:3203000001
承建议您使用IE6.0以上版本 1024x768分辨率浏览

苏公网安备 32031102000776号
您是第 位浏览本站的朋友